
Enaknya Tahu Tek-tek...
Aroma petis yang kuat berpadu dengan irisan lontong, tahu dan kentang goreng.
Makanan khas Jawa Timur memang tidak lepas dengan yang namanya petis. beberapa makanan khas Surabaya banyak menggunakan bahan ini. Seperti rujak cingur, semanggi, lontong mie, lontong balap, kupang lontong. Petis juga nikmat di cocol bersama tahu goreng. Berwarna pekat, mempunyai aroma udang yang menyengat. Petis memang memegan peran dominan untuk menambah rasa enak.
Satu hidangan khas yang kuat dengan citarasa petis adalah tahu tek. sjian ini berisi irisan lontong, tahu dan kentang goreng. Semuanya dipotong menggunakan gunting. Inilah ciri khas tahu tek. Semua urusan potong memotong hanya mengandalkan gunting.
Penjual tahu tek keliling, mudah ditemui di Surabaya. Waktu berjualan biasanya sore hingga malam hari. Ciri khas penjual ini bisa diketahui caranya memanggil pembeli, dengan memukul penggorengan menggunakan sendok. Teng...teng.... Suaranya terdengar nyaring. Jika mencari penjual tahu tek yang menetap, anda bisa datang ke tahu teck-teck Pak Ali yang berlokasi di Jalan Dinoyo. Berjualan tahu tek-tek sejak tahun 1963. Awalnya hanya berjualankeliling ke beberapa tempat. Dan mulai 1970 menetap di pinggir jalan Dinoyo. Satu porsi berisi, irisan lontong, tahu goreng, kentang rebus yang digoreng, semuanya dipotong-potong dengan menggunakan gunting. Guntung yang beradu inilah yang menimbulkan suara tek...tek....
Setelah semua bahan digunting, kemudian di tambahkan kerupuk udang, tauge, daun seledri yang dirajang kecil. Untuk bumbunya, menggunakan kacang tanah yang digiling halus, peis, cabai dan kecap manis. Pak Ali yang kelahiran Lamongan itu mengakui bumbu petisnya spesial di tambah lagi campuran kacang tanah giling, yang membuat semakin gurih. satu porsi tahu tek Rp.8 ribu. Pilihan lain yang lebih spesial lagi, yaitu tahu telur harga satu porsinya Rp.9 ribu. Tahu yang dipotong kecil-kecil ini lalu di kocok bersama telur dan digoreng. Setelah matang, tahu telur ini di guntng langsung diatas piring lalu disiram dengan bumbu petis yang telah diulek dengan kacang.
Tim IDE Surabaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar