Selasa, Januari 06, 2009

Lontong Kupang...yammiiii....

Hmmmm....nikmatnya lontong kupang yang disajikan hangat plus sate kerang yang gurih manis, lebih lengkap lagi kalau ditambah minuman es degan hijau.

Kupang adalah sejenis kerang kecil yang berada di dasar sungai. Kupang yang dipakai dalam lontong kupang adalah jenis kupang putih. Sajian lontong kupang yang khas jawa timur ini terutama mudah didapatkan di Surabaya dan Sidoarjo.

Penyajiannya sangat unik, pertama cabe rawit, bawang putih, bawang gorteng dan petis udang di ulek di piring dengan ulekan yang terbuat dari akar bambu atau kayu. Kemudian lontong diiris diatas, terakhir disiram dengan kupang dan kuahnya yang terbuat dari rebusan kupang dicampur dengan bawang putih dan taburan daun bawang.

Lontong kupang di sajikan dengan taburan bawang goreng dan remasan "lentho". Lentho adalah perkedel kacang kedelai atau kacang tolo yang digoreng kering. Pastinya semakin lengkap bila ada segelas es degan hijau berada disisi sepiring lontong kupang. Selain menyegarkan, es degan hijau berfungsi untuk menetralisir racun alergi (zat alergen) yang ada dalam kupang.

Di Surabaya, kupang paling nikmat adalah di warung lontong kupang milik Pak Jo di daerah pasar Pacar Keling Surabaya, kalau anda sempat mampir ke Sidoarjo, anda bisa mendapatkan nikmatnya kupang di bursa kupang Sidoarjo.

Tim IDE Surabaya

Tidak ada komentar:

iKutan di BLOG-nya IDE Surabaya yuuukkk...!!!

Ingin mengirim karya ???!!!

Hallo Pembaca setia Blog IDE Surabaya,

Bila ingin memberikan atau mengirim karya agar bisa di muat di Blog Tim IDE Surabaya, kamu...cukup mengirimkan tulisan kamu melalui e-mail ke alamat idesurabaya@yahoo.co.id